注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小六(6)班的博客

我们是最棒的!永远是最好的,最棒的!

 
 
 

日志

 
 

家长针对孩子粗心的对策:  

2012-11-21 16:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方法一、用正确的心态看待孩子的粗心问题:
如果孩子的粗心已经严重到是由于没有正确有效的学习方法而造成的,那么家长要在孩子的教育上替孩子拿主意。其次,粗心问题不只是孩子有,很多家长也有,只是被忽略了。孩子的粗心之所以如此被重视,就是因为家长和老师太关注孩子了,而且这些问题又经常体现在学习上,所以孩子的粗心问题显得尤为突出,所以家长要摆正心态。
方法二、勿以粗心为由批评孩子:不要在学习或考试上经常以粗心为理由批评孩子。如果家长经常在学习或考试上以粗心批评孩子,很容易给孩子造成心理上的压力,在学习或考试中孩子会把自己的注意力都集中在“我不要粗心之类的心理要求上,这样反而更容易引起注意力分散,出现更多不必要的错误。
方法三、通过表扬,强化细心:可以通过对孩子认真完成一件事进行表扬等方式,强化他的细心。为了避免孩子粗心的强化,在孩子粗心时,家长不要去批评他,但在孩子细心地完成一件事后,应及时表扬孩子,以强化他的细心,这样孩子就会慢慢接受这种心理暗示,越来越向着细心的方向发展了。
方法四、帮助孩子养成好习惯:帮助孩子在平时的学习中养成自己检查作业的好习惯。很多家长为了减少孩子在作业中的错题,都愿意为孩子检查作业,以为这是对孩子负责,殊不知这样孩子就养成了不细心检查的习惯。要让孩子改掉粗心的毛病,首先就要让孩子养成自己检查作业的习惯。
方法五、家长要以身作则:在日常生活中,家长要用自己的细心去感染孩子,比如把家里布置得井井有条,建议孩子学会自己整理东西、收拾房间,培养孩子自己的事情自己负责的责任感。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017