注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小六(6)班的博客

我们是最棒的!永远是最好的,最棒的!

 
 
 

日志

 
 

小小世界 大大奥秘——读《昆虫记》  

2012-10-10 18:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你知道吗?夏天总是在鸣唱的蝉曾蒙受过不白之冤呢!寓言故事里讲:“当寒风四起,严冬来临,一无所有的蝉就跑到蚂蚁那里去含饿乞食。”而实际上,蝉和蚂蚁的关系却是整个倒个个儿的。蚂蚁剥削蝉,厚颜无耻地把它洗劫一空,这宗悬案没有被包青天查出来,却是由法国的昆虫学家法布尔在他的著作《昆虫记》中揭露了出来。

七月流火,午后酷热,蝉不停地歌唱着,落在一棵小树的细枝上,用它那如钻头般的细嘴钻透树皮,把吸管插进去,便开始沉浸在汁液和歌声的甜美之中。此时,许多渴得不行的家伙发现了蝉的这口井,他们一涌而上,苍蝇、胡蜂、蛛蜂、金匠花金龟,最多的是蚂蚁。一开始,它们只是小心翼翼地舔舔渗出来的汁液,见蝉宽厚地不予理会,便贪心越来越大,变成了一群乱哄哄的侵略者,一心要把蝉驱逐。最大胆坚决的就是蚂蚁,一些在咬蝉爪,一些在扯蝉翼尖,还有的咬着蝉的吸管拼命往外拽。蝉被蚂蚁如此这般地搅扰得没了耐心,终于离去。

像这样的昆虫界奥秘,《昆虫记》当中还有很多很多。你认识的蚱蜢、蟋蟀、蝎子,它们有什么秘密?你陌生的象虫、蜣螂、隧蜂,它们怎样生活?法布尔用文学家幽默、细腻的笔触为你展开昆虫世界那充满神奇与美妙的科学画卷。这份科学画卷的问世堪称一个奇迹,一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,已是世所罕见;而这些写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译成50多种文字,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起轰动,绝无仅有。

在本书中,作者将专业知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来。字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与无限的热爱。《昆虫记》的出现被看作动物心理学的诞生。 它不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔也由此获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017