注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小六(6)班的博客

我们是最棒的!永远是最好的,最棒的!

 
 
 

日志

 
 

我的壁橱里有个噩梦(梅瑟·迈尔)  

2012-10-11 15:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

我的壁橱里有个噩梦。

睡觉前,我总是把壁橱的门关上。我都不敢回头看一眼,直到我安全地上到床上,我才敢偷偷地看一眼。

有一天晚上,我决定永远地摆脱我的噩梦。

我关了灯,噩梦从壁橱里钻了出来,悄悄地向我走来。我飞快地打开灯,看到它正坐在床的另一头。“滚开!不然我就开枪了!”不管三七二十一,我就冲它了一枪。

可是想不到,我的噩梦开始哭了起来。我气得要命,“噩梦,安静点,不然你就把我的爸爸妈妈吵醒了!”可是它还是不肯停下来,我只好去拉它的手,把它塞到床上,然后关上了壁橱门。我猜我的壁橱里还有一个噩梦,可是我的床不够大,睡不了三个了。

我们睡着了,又一只噩梦从壁橱里钻了出来。 

 

作品突出表现了变幻美和欢愉美。在这个由小男孩第一人称自叙的幻想故事里,一切的孤独、不安与恐惧都被推到了那扇壁橱门的背后,在这本书的扉页上我们已经瞥见了,门里杂乱地丢着一堆玩具和衣物。是门通向另外一个黑暗的世界,一个噩梦的世界。只要一关灯,噩梦就会破门而出……小男孩不但幻想门背后有一条长长的隧道,最让人叫绝的是,作者还赋予了噩梦一个形状——一个丑陋到了极点的大怪物!这个怪物刚一出来时还挺疯狂,张牙舞爪,可灯一亮它就原形毕露了,原来像小男孩怕黑夜一样,它怕灯光。于是,情节就急转直下了,害怕的不再是头戴钢盔、手持长枪的小男孩,而是胆小的“噩梦”自己了——“噩梦”害怕得失声痛哭。最后小男孩不但不怕“噩梦”了,还和“噩梦”亲热地睡在一起,甚至还得意地发出了这样的心声:“我猜我的壁橱里头还有另外一只噩梦,可我的床不够大,睡不下三个了。”在儿童的幻想世界里主体与客体、现实与幻境之间没有界限,想象显得丰富而奇妙。

孩子都惧怕黑夜,可梅瑟·迈尔却把孩子的这种恐惧心理别出心裁地写成了一个让人捧腹的故事。梅瑟·迈尔对“噩梦”这个形象的描绘活灵活现,天底下从来也没见过这么丑陋的怪物,龇着两粒大牙不说,还长着一个塌鼻头和一对翅膀一样的大耳朵,身上满是绿斑,尾巴像一个流星槌。当这么一个奇丑无比的巨大怪物坐在地上,像一个3岁小孩似的放声干嚎;当它上了床,哆哆嗦嗦地地用爪子指着壁橱门让小男孩去关门;当关了灯,它半睁着一只眼睛偷瞟壁橱门时,谁都会为它那生动而又滑稽的表情发出一阵阵笑声。这样的“噩梦”不但不可怕,还很可爱。很多孩子,特别是男孩子可能都愿意和这样一个庞然大物般的“噩梦”挤在同一张床上睡觉。


                                                                                                         2012-10-11  张承非
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017