注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小六(6)班的博客

我们是最棒的!永远是最好的,最棒的!

 
 
 

日志

 
 

写好景物  

2015-03-12 17:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、立定一个“点”,五官感受显瑰丽。
  
  描
写景物,我们可以“定点”观察。观察不仅仅只依靠视觉来观看,还可以通过嗅觉、听觉、味觉、触觉来感受,也可以把这几种感官互相沟通、交错,运用通感的方法来把景物描画得更加瑰丽。
  
  经典例段:
  
  “微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”(朱自清《荷塘月色》)
  
  习作例段:
  
  天公扯下了黑色的帷幕,寒风撩动我的衣角,(1)似乎感觉到空气中有股薄荷的味道钻进了我的衣襟,凉凉的,不禁打了个寒颤。搓了搓手,才发现冬意已这么浓,抬头仰望苍穹。(2)竟看见一个个的音符在空中摇曳着,轻轻地,像芭蕾舞般轻盈。不一会儿,几片
便调皮地落在我的脸颊上,(3)空气中飘来一缕缕雪花特有的淡淡的甜味,仿佛舞女的裙边在飘浮。从口袋里伸出手,一片片雪白的小东西被我的手掌接住,像被阳光照到的魔鬼瞬间变成了一滴小珠。(某学生习作《2010年的第一场雪》
  
  例析:
  
  例段一中的清香乃是嗅觉,歌声乃是听觉,作者将两种感觉互通来写荷香,手法实在高妙。例段二(1)将嗅觉转为触觉,(2)将听觉转为视觉,(3)将嗅觉转为视觉。这样写来使画面灵动,色彩瑰丽。这些都是作者立在一个“点”上通过各种感官所感受到的。
  
  二、划出一条“线”,沿线描摹呈靓丽。
  
  描写景物切忌笼统,要有层次感,一个挨一个地成线写。比如茅盾的《白杨礼赞》就沿着“干一枝一叶一皮”这条线来写,宗璞的《紫藤萝瀑布》就是按照“花瀑一花穗一花朵”这条线来描画等。这样写来线条明晰,给人创设了一种层次美。
  
  经典例段:
  
  山尖儿全白了,给蓝天镶上一道银边
山坡上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!(老舍《济南的冬天》)
  
  习作例段:
  
  
太阳花只有在见到太阳时才开花,每天太阳从东方徐徐升起时,太阳花们就争先恐后地张开它们的一张张笑脸, 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017