注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小六(6)班的博客

我们是最棒的!永远是最好的,最棒的!

 
 
 

日志

 
 

说明文阅读常见题型及答题技巧:  

2015-03-12 17:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题型一、考查说明对象:

答题技法:其一,要看懂题目,不少说明文题目本身就表示说明对象,如《苏州园林》等。    其二,抓住首括句和中心句。说明文往往需要运用首括句和中心句来提示说明重点,包括说明事物的特征。 

反之,如果需要为说明文的语段加一个标题,也可以用说明对象作为标题。

题型二、被说明事物的特征:

答题技法:尽量从原文中找原词原句,若没有,则注意段意、中心句。

题型三 常见说明方法的作用:   (见说明方法) 

题型四 本文使用了什么说明顺序?有何作用?

答题格式:本文使用了__________的说明顺序对__________加以说明,使说明更有条理性。

题型五、段落语句顺序:为什么不能调换段落顺序?

不能调换:原文采用由……到……的顺序介绍事物,调换后不合逻辑。  或:总分关系中分说部分与前文总说部分顺序相照应。

题型六、说明文语言的品味:

1、对整篇文章语文的品析:一般从两个角度谈:A、准确; B、形象生动或简明平实。

“准确”是一般说明文的共同特点。

“形象生动或简明平实”是针对不同语文风格的角度谈。 做这种评析整篇文章语言特点的题目,一定要结合文章具体内容谈。

答题格式如下:

这篇文章充分体现了语文准确/生动形象/简明平实的特点,如“……”一句,就准确/生动形象/简明平实地说明了事物“……”的特征/事理。

2、对具体词的评析

类型1:加点字词有何作用?抓住说明文语文准确这一特点答题。

答:准确/生动形象/ 地说明了事物“……”的特征/事理。

类型2、从文章中找出一个能体现说明文语言“准确”特点的词句,并体会。(同上)

类型3:能否替换为另一个词语?并说明理由。

答:(1)不可以。(2)原词的意思或内容。(3)所换词语的意思或内容。 ( 4)换了后意思有何改变,与不符合实际。

类型4:限制性词语能否删去?

答:(1)表态(删还是不删)。  (2)定性。如:“比较”“几乎”“相当”等词表程度修饰;“大约”“可能”“左右”等表估计;“多”“有余”等表数量。(3)若删去,原来什么样的意思就变成了什么样的意思了,不符合实际,太绝对了。  (4)xx词体现了语言的准确性、周密性、科学性。

题型七:分析说明文的句子作用

这种题型的特点是:在文中抽出一个句子或一个文段,要求分析这个句子或文段在全文结构上的作用。

对策:首先判断句子或文段是在文首、文中、还是文末;然后再按如下规律答题即可。一般情况下,句子或文段在文中不同的位置有不同的作用:在文首,作用多是统领全文、总起全文或引出下文;在文中,作用多是承上启下;在文末,作用多是总结全文。

题型八:引用古籍或名言的目的。

先要理解所引古籍或名言的含义,再联系说明的内容,看看这两者间有何内在联系,就能领悟其引用的目的了。

如:在说明文的开头或中间叙述有关的故事,究竟起何作用?

①在文章开头叙述故事,其目的往往是为了引起读者阅读的兴趣,或者是为了引出说明对象。 

 ②在文章或段落中间叙述故事,往往是为了增强说明文的可读性,同时也为了说明事物的来源或作用。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017