注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小六(6)班的博客

我们是最棒的!永远是最好的,最棒的!

 
 
 

日志

 
 

国庆节小故事-----------邹靖童  

2015-04-08 19:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陇海线上一列火车驶出天山之城,驶向东方的“都城长安”。刘媛媛开始的时候还有些拘谨,但是一想到要上大学了,就勇气倍增。她没有睡意,也不感到困倦。不禁哼哼起曲调来。她就是想唱唱,因为一唱才有自信,才能在面试的时候艳压群芳,拔得头筹。她想着,西安是什么样,大学是什么样,不禁唱了一曲又一曲,列车上的人们都静下来听着,沉醉在美妙的歌声里,脸上洋溢着赞美的微笑

  火车要行驶一天多,在这一天多时间里,媛媛结识了不少新朋友。他们的热情让媛媛心里暖洋洋的。也许是天造之缘,一个邻座的家住西安的叔叔对媛媛的歌声赞不绝口,他说:“这孩子叫什么名字,真是歌唱家的料。”说得刘媛媛禁不住脸红了,出于矜持,她并没有说出自己的名字。大哥和她们母女攀谈起来,他们从对子女的教育谈到亲情,聊着聊着才发现原来都是有天南海北经历的人。刘媛媛心里暖暖的,时而瞧瞧那位大哥:清瘦的面孔,红润的脸色,手掌因为胳膊太细而看起来比一般人要长。

  因为这段奇缘,媛媛和母亲都觉得火车旅程短了许多,不知不觉竟然已经到站了,他们谈兴丝毫未减,反而希望路程再长些。这时,那位叔叔主动提出要帮她们在西安找个熟悉的旅馆。母亲连连道谢。当时媛媛的母亲是以同志称呼他的,大哥则以大嫂称呼媛媛的母亲。

  到了西安,一下火车,那位叔叔就履行了承诺,帮她们找了一家暂住的旅馆。旅馆虽然普普通通,但是干净整洁。叔叔问媛媛的母亲有没有其他需要帮忙的。母亲说暂时没有了,答谢道别。谁知道,这次偶然结缘,竟然是媛媛一生中最重要的转折点。

  第二天,当他们来到面试地点的时候,才得知这个面试因故推迟到了一个月以后,但是他们可以选择先去北京驻考点参加面试。母女两个顿时都心潮翻涌,决定不了是返回还是去北京。这时候,眼看请假期限就要到了,不能落下文化课。怎么办?母女俩焦虑万分。

  夜里,外面下着雨,母女俩待在屋里,嘴上说的、心里想的都好像是两套事情。媛媛不想让妈妈为自己憔悴,就劝慰妈妈不要悲伤,考其他名牌高校也是有把握的。妈妈被说得动摇了,就说:“媛媛,妈妈相信你有这个实力,文化课不能落下,还有你爸爸也不希望我们一条路走到黑。”妈妈试图劝媛媛暂收梦想,面对现实,这让母女都感到心里不是滋味。

  突然,有人敲门。打开门一看,原来正是那位帮他们找旅馆的好心人。他直接塞给母女俩两张去北京的火车卧铺票,说:“我知道你们有难处了。明天就赶紧去北京吧,这是火车票。不要把孩子的事耽误了,前程重要。”说完就消失在夜色里。

  母女两个都被这突如其来的事情搞得怔怔的,不知道是该高兴还是该伤心。好长时间后,母亲才恍然大悟:“媛媛,快去问问叔叔的地址。”

  刘媛媛跑了出去,外面夜色里雨天雨地,可是,这个人没有再见到。回来后,母亲问媛媛:“媛媛,那位大哥是怎样知道这件事情的呢?我们并没有和他讲啊?”

  媛媛也想到了这点,她说:“以后见面一定要问清楚。”

  母亲走到窗口,望着窗 外的雨夜,说道:“媛媛,看来是天要留人,你遇到贵人了,我们明天就去北京。”

  刘媛媛没有辜负大家的厚望,一路过关斩将,考取了中央民族大学艺术系声乐本科。“当我接到大学录取通知书的时候,最想做的事情,就是把这份通知书给那位大哥看看,也许正是他的鼓舞,我才会充满勇气和必胜的信念。我让母亲回家途中特地在西安停留,一旦找到那位叔叔,就告诉他我考上了重点大学。我后悔的事情是,没有在火车上告诉大哥我的名字,因为那一次犹豫,造成了后来杳无音信的遗憾。”

  1999年10月1日,刘媛媛在国庆50周年大型焰火晚会上演唱了自己的成名曲《五星红旗》。刘媛媛成了明星,但是她清楚,明星和那个受到陌生人帮助女孩有什么关系?为了说明问题,她相继在陕西和西安的多家媒体上发出寻找恩人的呼唤,除了把那个雨夜里的故事说清楚外,还刊登了自己的联系方式,希望能与那位帮助过自己的叔叔早日重逢。

  十年之间,那个黑夜里的恩人一直是刘媛媛梦里的谜语,他是谁?他为什么要帮我?读大一的时候,她寒假回家,路过西安的时候,到自己曾经寄宿的旅馆周围看看,兴许能撞上那位恩人,不期而遇的事情不是有很多吗?那时候,她还是一个不太惹人注目的女学生,她站在车水马龙的西安街头,东张西望,等到天黑,才悄悄地离开那里。在霓虹灯笼罩下的西安夜色里,刘媛媛情愿这样空手而归。她确信,就凭运气,自己永远赌不到重逢一次。

  纵然是明知道赌不到,刘媛媛还是不断倔强地尝试,数年间,她每次回家特意在西安停留,她走访过附近的许多旅馆,把大哥留下的印象告诉旅馆的主人,但是大家都摇头表示不知道。直到后来,因西安城市建设的原因,那块地方改变了容貌。虽然那个人还没有消失,但也许也将永远无法知道后来的她,互相不知道姓名的情况下,他是否依然记得自己。

  成名后,有人曾问刘媛媛有没有更高的目标要去实现。她说:“我的老师曾经说过,成名容易,但是要保持是很难的,德是第一位的。这是一个陌生人的启发,也许在这之前的十多年里,我一直都没有领悟透彻。那位火车上遇到的大哥,以及以后我所敬仰的人们,都向我提到一个重要的东西,就是要实现德。我有勇气去实现德,我想我所做的是正确的,要用整个人生去实现。没有那个雨夜的故事,我就不会读大学……一切有因之果,都是公平的。没有那么多的也许,如果也许有一个成真,我就不是你们所看到的刘媛媛了。我只能靠勇气去证明,那个‘未圆之缘’,渴望早日遇到那位帮助过我的叔叔。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017