注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小六(6)班的博客

我们是最棒的!永远是最好的,最棒的!

 
 
 

日志

 
 

2015年06月03日  

2015-06-03 20:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                姚母教子                             涂艳    四(六)班
        有一年,朝廷赐封姚梁为按察司,要他去各州府查办贪官污吏。这事被他母亲知道了,她老人家深怕儿子胜任不了这桩大事,决定要试他一试。
        一日黄昏,姚梁刚从外面回家,他母亲劈头便问:“梁儿,我中午煮了一大碗香蛋,好端端的放在菜厨内,晚上打开厨门一看,竟少了三个,莫非是你媳妇偷吃了?你要替我查一查,我要对家贼施行家教呢。”
       姚梁听了不觉好笑,心想家人吃几个香蛋,也不值得这么认真?于是便对母亲说:“几个香蛋吃了便算了,不必追究吧、”
      不料他母亲却认真地说:“你连家中小事都分不清,还敢上州落府去查案?”姚梁一听,明白了母亲的用意,随即找来几个面盆、牙杯,盛上清水,叫拢母亲、妻子等全家人,分给每人一个面盆,一只牙杯,吩咐大家一起漱口,并把漱口水吐入各自的面盆中。
     姚梁挨次观察过去,别人面盆内的水是清清的,只有母亲面盆内的水漂着一些蛋黄屑。
    姚梁发现吃蛋的不是别人,正是母亲自己。他正在犯难时,他母亲在旁拼命催,问他查着没有。
    姚梁说:“查是查着了,不过······”
   他母亲紧逼着说:“不过要徇私,对吗?”
   姚梁实在没法,只得壮着胆指出:“蛋是母亲吃的."
   姚梁媳妇直怨他不该当众让老人家难堪。谁料,他母亲却哈哈大笑,说:”你能遇事细心,判事无私,我便放心了、“
  不久,姚梁奉旨到各州府明察暗访,严办了一批贪官污吏。传说姚梁”为官清廉耿直,毫不苟且“。这与母亲的家教是分不开的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017