注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小六(6)班的博客

我们是最棒的!永远是最好的,最棒的!

 
 
 

日志

 
 

2015年06月08日  

2015-06-08 19:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               三八廿八各人算法                  涂艳                   四(六)班
           从前,有个卖步的老板,非常刻薄贪小,别人的布卖七个铜钱一尺,他却要卖八个铜钱。很多人到布店看看就摇摇头走了。这村里有个妇女,生得非常聪明。她想这老板的布卖得那么贵,要作弄他一下。
          这天她来到布店,手里拿着廿四个铜钱,问老板:“喂,你这布多少钱一尺?”老板说:“八个铜钱一尺。”“给我剪三尺布。”老板忙给她剪了三尺布。妇女手里拿了三尺布,故意大声说:“三尺布,三八廿八,那么给你廿八个铜钱。”说着,便将铜钱一把塞在老板手里,实际上只给了他廿四个铜钱。老板一听:三八廿八,她弄错了,多给我四个铜钱。心里想想很高兴,拿了钱数也不数,便放进了钱柜里。
         这妇人付了钱,走了几步,急忙转回布店对老板说:“刚才不对,三八应该廿四,我多给你四个铜钱了。”老板一听,哪里还弄得清楚,钱都放在一起了,旁边又有很多人听见,赖也赖不了,只好还给她四个铜钱。妇人暗笑,只花二十个铜钱买了三尺布。这真是三八廿八,各人算法。
       后来,临安於潜一带“三八廿八,各人算法”的俗语就流传下来了。
           
                
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017